Organic 3.0

Studie im Auftrag von BIOFACH, der internationalen Bio-Fachmesse in Nürnberg (D), die sich 2014 dem Schwerpunktthema „Die ökologische Land- und Lebensmittelwirtschaft von morgen“ widmete.

Herausgeber
Zukunftsinstitut Österreich GmbH, 2014
Rudolfsplatz 12/10a, 1010 Wien, Österreich



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FOODREPORTS

Unsere Esskultur verändert sich permanent. Hanni Rützlers jährlicher Foodreport hält Sie am Laufenden und hilft Ihnen, kurzfristige Hypes von nachhaltigen Trends zu unterscheiden.

  • New Glocal, Alt-Protein, Sustainable Retail, Regenerative Food

    FOODREPORT 2023

    Dass der Kampf für eine bessere Zukunft auch auf unseren Tellern entschieden wird, ist mittlerweile zu einem geflügelten Wort geworden. ...

  • The New Normal, Vegourmets, Local Exotics, Zero Waste

    FOODREPORT 2022

    Die Corona-Pandemie wird unser Leben langfristig verändern. Verhaltensweisen, die über Monate zwangsweise erprobt wurden, werden auch nach der Krise unser ...

  • Ghost Kitchen & Food Delivery, Biodiversity, Liquid Evolution

    FOODREPORT 2021

    Hanni Rützlers Food Report 2021 ist der Food Report im Zeichen der Krise. Die Food&Beverage-Branche, insbesondere die Gastronomie, ist eine ...

  • Snackification, Eating Art, Urban Food, Beyond Plastic

    FOODREPORT 2020

    Im Foodreport 2020 richtet Hanni Rützler ihren Fokus auf vier Schwerpunkte, die unsere Esskultur, die Lebensmittelproduktion und den Handel in ...

  • Plant Based Food, The New French und Nouvelle Cantine

    FOODREPORT 2019

    Bereits im sechsten Jahr wirft Hanni Rützler mit ihrem Foodreport, den sie auch diesmal gemeinsam mit Wolfgang Reiter verfasst hat, ...

  • Die neue Küche der Levante, Female Connoisseurs, Gemüse

    FOODREPORT 2018

    Gemüse sind die neuen Stars. Sie stehen im Zentrum des Foodreport 2018. Auch aufgrund der wachsenden Beliebtheit der Küche aus ...

  • Brutal Lokal, Convenience 3.0, Meer und Mehr, New Flavoring

    FOODREPORT 2017

    Was wäre wenn? Hanni Rützler beleuchtet im Foodreport 2017 die großen und kleinen Visionen der Food-Branche – inklusive der steilen ...

  • Die Renaissance der Märkte, Spiritual Food, The New Classic

    FOODREPORT 2016

    Essen ist das neue Pop. Immer mehr Menschen nutzen Food als Stilmittel und definieren sich über ihre Ernährung. Damit spielen ...

  • Soft Health, Die neue Macht der Konsumenten, Cocina Novoandina

    FOODREPORT 2015

    Nachdem Hanni Rützler 2013 in London den ersten In-Vitro-Burger verkosten durfte, wirft sie im Foodreport 2018 einen umfassenden Blick in ...

  • Curated Food, Flexitarier, Die neuen Einkaufslandschaften

    FOODREPORT 2014

    Der erste Foodreport bietet einen Überblick über wichtige Branchenentwicklungen, beleuchtet den 24/7-Konsumenten und die neuen Einkaufslandschaften, beschreibt noch heute aktuelle ...

WEITERE PUBLIKATIONEN

  • Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel

    Die „Es geht um die Wurst“-Studie

    Die Deutschen und die Wurst – das ist eine lange und intensive, aber zunehmend auch problematische Liebesgeschichte. Ethische Fragen nach ...

  • Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

    Was essen wir morgen?

    Esskulturen haben sich in der Menschheitsgeschichte schon immer gewandelt, doch seit der Wende zum 21. Jahrhundert erleben wir so radikale ...

  • Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

    Muss denn Essen Sünde sein?

    Was früher die Diäten waren, sind heute die zum korrekten Lebensstil erklärten Essmarotten. Ob vegan, laktose- oder glutenfrei – radikale ...

  • Heinrich-Böll-Stiftung u.a. (Hg.)

    Insektenatlas 2020

    Schon die Bibel beschreibt Insekten als Plagen und nicht als diejenigen, die die ökologischen Systeme dieses Planeten am Laufen halten. ...

  • Stephan Grünewald / Hanni Rützler / Günther Nessel

    Die Fernkost-Studie

    Welche Landesküche essen die Deutschen am liebsten, was kochen sie selbst, wie kaufen sie ein? Die Fernkost-Studie liefert erstmals eine ...

  • Hanni Rützler

    Was essen wir morgen?

    Obwohl wir theoretisch tagtäglich unter einer fast unendlichen Vielfalt an Lebensmitteln und Kostformen frei wählen können, werden unsere alltäglichen Essentscheidungen ...

  • Hanni Rützler / Wolfgang Reiter / Nikolai Wojtko / Daniel Kofahl / Harald Lemke / Tobias Müller u.a.

    Die Philosophie des Kochens

    Achtzehn Autoren und Autorinnen – darunter Köche, Food-Aktivisten, Journalisten, Blogger, Gastrokritiker, Wissenschaftler und natürlich Philosophen – schreiben über den besonderen ...

  • Hanni Rützler / Harry Gatterer

    Trendstudie Brot

    Seit Jahrtausenden ist Brot wohl das bedeutendste Lebensmittel überhaupt. Es ist eine wichtige Grundlage zur Ernährung und Teil der Kultur ...

  • Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

    Organic 3.0

    Studie im Auftrag von BIOFACH, der internationalen Bio-Fachmesse in Nürnberg (D), die sich 2014 dem Schwerpunktthema „Die ökologische Land- und ...

  • Christoph Wagner / Vincent M.Holt / Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

    Die kleinen Delikatessen

    Eine Frage, die sich der viktorianische Gutsbesitzer Vincent M. Holt bereits vor über 130 Jahren stellte. Sein gleichermaßen amüsantes wie ...

  • Harry Gatterer / Hanni Rützler

    Hotel der Zukunft

    Das Hotel der Zukunft muss sich vielfältigen Anforderungen stellen, denn es wird immer mehr zum Ort der Erholung, Arbeit, Inspiration, ...

  • Hanni Rützler / Wolfgang Reiter

    Food Change

    „Food Change“ heißt das neueste Buch von Österreichs renommierter Ernährungswissenschafterin und Foodtrendforscherin Hanni Rützler, das sie gemeinsam mit dem Kulturwissenschafter ...

  • Hanni Rützler / Harry Gatterer / Wolfgang Reiter / Mark Morrison

    Workbook Bäckerei

    Bewirken statt nur berichten. Das ist das Motto dieser Publikation, die sich explizit an alle Bäcker richtet, die wissen wollen, ...

  • Gunther Hirschfelder / Jana Rückert-John / René John / Jan Niessen / Alfred Georg Fre / Timo Groß / Toni Meier / Hanni Rützler / Wolfgang Reiter / Lars Winterberg / Angela Häußler / Christoph Klotter / Volker Pudel † / Frank Waskow / Regine Rehaag / Harald Lemke / Ines Heindl / Barbara Methfessel / Kirsten Schlegel-Matthies / Karl-Michael Brunner:

    Die Zukunft auf dem Tisch

    Essen und Trinken stehen stets im Spannungsfeld von Genuss und Gesundheit, Tradition und Innovation, von lokalen Möglichkeiten und globalen Auswirkungen. ...

  • Anja Kirig / Hanni Rützler

    Food-Styles

  • Dorothee Volkert / Margot Wehmhöner / Thomas Ellroth / Hanni Rützler / Dagmar Freifrau von Cramm / Dagmar Reiche / Nathalie Blanck / Silke Schwarthau-Schuldt / Christiane Schäfer / Ruth Rösch / Claudia Osterkamp-Baerens / Claus Leitzmann:

    Der Brockhaus Ernährung

  • Hanni Rützler, Ulrike Döcker, Reinhard Sieder u.a.

    Fetter, schwerer, schneller, mehr


    Mit diesen Heft der IKUS-Lectures möchten wir die wichtigsten Resultate der neun Bände umfassenden Studie „Ernährungsweisen, Ess- und Trinkkulturen in ...

  • Hanni Rützler

    Future Food

    In den Food-Trends, die in dieser Studie vorgestellt werden, spiegeln sich die verschiedenen Sinne, die wir mit Essen und Trinken ...

  • Harry Gatterer, Hanni Rützler, Stephanie Pexider

    Future of Wine

    Die Studie beschäftigt sich ausgehend von einer kurze Geschichte der Weinentwicklung mit aktuellen Trendfeldern als Chancen der Weinbranche, erstellt eine ...

  • Jesper Juul / Hanni Rützler:

    Mahlzeit! (DVD)

    Der gemeinsame Esstisch ist zum Marktplatz der Gefühle und Konflikte geworden, wo jeder um Aufmerksamkeit buhlt, seine Interessen und Themen ...

  • Hanni Rützler

    Kinder lernen essen

    Kinder lernen Essen. Aber lernen sie es richtig? Sind Eltern nicht vielfach damit überfordert, beim Essen ein gutes Vorbild zu ...